Ciencias. Química
Aprendizaje esperado: Analiza los riesgos para la salud debido al consumo frecuente de
alimentos ácidos con el fin de tomar decisiones para una dieta correcta que
incluya el consumo de agua potable.
Énfasis: Analizar los riesgos para la salud debido al consumo frecuente de
alimentos ácidos que provocan acidez estomacal, y tomar medidas para evitar
este padecimiento.
Instrucciones: Elabora un resumen como mínimo de media cuartilla donde analizarás los riesgos a la salud por el consumo
frecuente de alimentos ácidos o que provocan acidez estomacal y menciona
medidas preventivas para evitar este padecimiento.
Nota: Apóyate de la siguiente información y video.
1DEFINICION DE LOS ÁCIDOS Y DE LAS BASES Se define un ácido como cualquier ión o molécula capaz de ceder protones. Por lo contrario, una base es cualquier ión o molécula capaz de fijar protones. Cuando un ácido pierde un protón, se forma una base. Cuando una base fija un protón, se forma un ácido. Cualquier ácido tiene una base conjugada y cualquier base tiene un ácido conjugado. La relación entre ácido y base conjugados puede representarse por el esquema:
La acidez estomacal se presenta en ambos
sexos y en todas las edades. En general es causada por malos hábitos
alimentarios.
Debes considerar que si a los ácidos que
están en el estómago en forma natural se le suman los de los alimentos, el pH
del estómago será tan ácido que propiciará diversos malestares. Pero ¿Cómo sabes
cuáles alimentos son ácidos?
Tienes dos opciones: una medir el grado de acidez de tus alimentos preparando un indicador ácido-base casero, como aprendiste en sesiones pasadas, o con indicadores comerciales como el papel tornasol, papel pH universal y fenolftaleína, entre otros.
Los síntomas de la gastritis pueden parecerse
a los de otras condiciones o problemas médicos, por ello lo recomendable es
siempre consultar al médico para el diagnóstico, ya que cada individuo puede
experimentar los síntomas de una forma diferente, estos malestares pueden durar
poco tiempo o perdurar durante meses o años.
Analiza las medidas preventivas contra la
acidez que comunica Elsevier, una empresa de análisis de información global que
asiste a instituciones y profesionales en el progreso de la ciencia, cuidados
avanzados en materia de salud, así como el mejoramiento y la ejecución de los
mismos para el beneficio de la humanidad.
Algunas de las principales medidas son:
1. Comer lentamente, siguiendo un horario
regular y masticando cuidadosamente.
2. Evitar alimentos fritos, salsas, café, té,
bebidas alcohólicas, especias y embutidos.
3. Prevenir el estreñimiento.
4. Suprimir el tabaco, ya que contiene
sustancias que relajan el esfínter esofágico inferior.
5. No usar cinturones y corsés apretados.
6. Evitar acostarse después de comer, es
preferible dormir la siesta sentado en un sillón o sofá que estirado en la
cama.
7. Evitar alimentos y bebidas que pueden
desencadenar el reflujo: alcohol, café, té, refrescos de cola y otras bebidas
con cafeína y carbonatadas, chocolate, jugos, frutas cítricas, jitomates y
salsas de jitomate, alimentos condimentados y grasos, menta, hierbabuena, ajo,
cebolla cruda, pimienta negra y vinagre.
8. Comer con moderación, ya que un estómago
lleno ejerce una presión extra sobre el esfínter esofágico inferior y aumentan
las posibilidades de que el alimento sea devuelto al esófago.
9. Evitar comer de 2 a 3 horas antes de irse
a dormir (acostarse poco después de comer hace que los contenidos del estómago
ejerzan más presión sobre el esfínter esofágico inferior).
10. No hacer ejercicio inmediatamente después
de comer.
11. Ingerir mucho líquido, especialmente al
tomar medicamentos.
12. Bajar de peso, ya que la obesidad aumenta
la presión abdominal.
13. Dormir con la cabecera de la cama
levantada unos 15-20 cm, ya que cuando se duerme con la cabeza a un nivel más
alto que el estómago se reduce la posibilidad de que los alimentos parcialmente
digeridos se devuelvan al esófago.
14. Reducir el estrés.
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