martes, 15 de junio de 2021

Sin agua ¡no hay vida!

 



¿Qué vamos a aprender?


Valorar el impacto de la producción de los alimentos en la huella hídrica. Descubriste que la huella hídrica que se genera por la producción de carne es mucho mayor a la que generan los alimentos de origen vegetal.


En esta sesión reconocerás que “Sin agua ¡no hay vida!”, a fin de proponer acciones para mitigar el impacto de nuestra huella hídrica.




Es impresionante saber cuánta agua se ocupa para la producción de nuestros alimentos, bebidas, productos y servicios que usamos a diario. No nos detenemos a pensar cuáles y cuántos recursos naturales se ocuparon, en la fabricación de nuestra ropa, calzado o papel, cuánta agua se requirió, cuánta contaminación se causó o si contribuyó al cambio climático. También nuestro estilo de vida, nuestros hábitos de consumo, porque todas nuestras actividades diarias dependen del consumo de agua.


De una forma u otra consumimos y contaminamos el agua, por eso en la medida de las acciones que tomamos para cuidar el agua en especial en cuanto a su uso indirecto, mayor será nuestro ahorro y beneficio para el medio ambiente. 


Si todos ahorramos el agua y la utilizamos de manera eficiente podemos hacer un cambio. Si todos nos sumamos al cambio podemos ir mejorando el futuro del agua para nosotros, para las próximas generaciones y para el medio ambiente, para saber más de esto, observa el siguiente video.


Tenemos grandes retos hoy y a futuro, uno de ellos es producir cada vez más alimentos para la creciente población con un uso más eficiente de agua, a fin de garantizar la seguridad alimentaria, pero a la vez conservar la biodiversidad y los ecosistemas. Debemos identificar acciones que nos ayuden a cuidar este valioso recurso, porque la verdad es que en nuestras actividades cotidianas usamos y desperdiciamos más cantidad de agua de la que pudiéramos imaginar.


Para reducir nuestra huella hídrica tenemos que incidir más allá del simple consumo diario y directo que hacemos del agua. Observa el siguiente video con algunas propuestas.


Acciones para mitigar el impacto de nuestra huella hídrica

Si al calcular tu huella hídrica la mayor cantidad de agua resultante está en la comida, puedes integrar una alimentación sostenible y saludable en tu dieta, basada principalmente en alimentos de origen vegetal, preferir carnes blancas, de aves, pescados y mariscos de temporada y apostar por un consumo local, diciendo no al desperdicio de alimentos, e hidratarte con agua simple.


Y si al calcular tu huella hídrica, en la parte de alimentos con alto contenido en grasas y azúcares sale alta, puedes reducir el consumo de comida chatarra, de alimentos procesados o ultra procesados, o de alimentos con alto contenido de grasas y azúcares, ya que todos éstos tienen un alto impacto en la huella hídrica.


Cuando un cálculo de la huella hídrica sale alto en la parte de lo doméstico, se debe a que hay conductas en casa que fomentan el mal uso y el desperdicio del agua, para ello, sigue las recomendaciones que viste con respecto al ahorro de agua en casa.


Para minimizar la huella hídrica, podemos evitar conductas consumistas, muchas personas compramos más de lo que necesitamos, que no ocupamos, sólo a veces por estar a la moda, la verdad hay que ser conscientes de que antes de adquirir algo debemos preguntarnos si es indispensable.








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